El presente documento contiene los lineamientos de política que permitirán mejorar las
condiciones de sanidad e inocuidad de las cadenas de la carne la bovina y la leche con el fin de proteger la salud y vida de las personas y los animales, aumentar la competitividad y fortalecer la capacidad para obtener la admisibilidad de sus productos en los mercados internacionales.
Las condiciones de sanidad e inocuidad de la leche, la carne y sus derivados constituyen un
ResponderEliminarrequisito indispensable para obtener el acceso real de los productos nacionales a los mercados
internacionales y de esta manera contribuir a mejorar la competitividad de estos sectores productivos,
sobre la base de asegurar la salud de las personas, de las plantas y de los animales. El cumplimiento de los
estándares sanitarios es requisito ineludible para obtener la admisibilidad de los países importadores, y
también para proteger al país de la entrada de nuevas plagas y enfermedades.
En los últimos años el sector agroalimentario a nivel mundial se ha enfrentado a la rápida
diseminación de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en los que intervienen agentes
bacterianos y contaminantes químicos como los residuos de medicamentos veterinarios, toxinas como las
dioxinas y furanos en carne y enfermedades como la Encefalopatía Espongiforme Bovina - EEB (vacas
locas) que ponen de manifiesto el incremento de los factores de riesgo que resultan de prácticas
agropecuarias inadecuadas, la falta de condiciones de higiene en todas las etapas de la cadena productiva,
el uso indiscriminado de sustancias químicas, la contaminación de materias primas y el agua, entre otras. 3
La globalización del comercio, la consolidación de la industria agroalimentaria, los avances de la
ciencia y de la tecnología, y el cambio en los patrones de consumo, generan nuevos desafíos en los
Sistemas de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias- MSF para asegurar estándares de inocuidad y sanidad
agropecuaria que generen confianza por parte de los consumidores y comercializadores.
Como consecuencia el sistema institucional y el marco legal correspondiente, se han ampliado, se
han hecho más complejos, y su cumplimiento y vigilancia se han hecho más estrictos, especialmente en
los países desarrollados. En este contexto se observan las siguientes tendencias dominantes a nivel
internacional: a) El sistema MSF debe cubrir todas las actividades de la cadena agroalimentaria: “De la
granja a la mesa”; b) La admisibilidad de los productos exige no solo el cumplimiento de requisitos en
los productos, sino también la calidad y credibilidad de los sistemas nacionales MSF del país exportador;
c) La ampliación y fortalecimiento de los sistemas de vigilancia y control; d) Mayor importancia y
obligatoriedad de los sistemas preventivos, como y el Sistema HACCP y la trazabilidad (Hazard Critical
Control Point por sus siglas en inglés); e) La mayor exigencia de una base científica para la determinación
de MSF, y f) El fortalecimiento y desarrollo de las instituciones sanitarias.